Современным ученым и медикам давно уже известно о существовании такого эффекта, как плацебо. О том, какое удивительное воздействие может оказать этот эффект на организм, знают даже те, кто к медицине имеет мало отношения и даже те, кто с ней никак не связан. Если заглянуть в литературу, то и там мы сможем обнаружить невероятное количество упоминаний о пользе «добрых слов» и собственной вере в излечение.
В противовес ему существует процесс ноцебо, являющийся прямым антиподом плацебо. Исследованию положительного эффекта посвятили великое множество самых различных научных статей, тогда как с исследованиями отрицательного ноцебо возникает некоторое затруднение. Дело в том, что изучение ноцебо, в данный момент времени, находится только в стадии начального развития, ввиду того, что исследователи вынуждены учитывать все этические препятствия, возникающие при проведении тестов, ведь они связаны с причинением боли. Конечно же, речь идет о боли в небольшой степени, но всё же она есть.
Те результаты, которых уже удалось добиться, показывают нам, что количество и степень ощущения боли имеет свою зависимость не от одних физических воздействий. Они зависимы, в том числе, от того, какую именно степень интенсивности боли ожидает испытуемый субъект. Говоря простыми словами, что предстоит вытерпеть испытуемому.