Уже давно известно, что онкологические заболевания не всегда протекают одинаково. Причина этого заключается в том, что каждый пациент имеет свои особенности, то есть каждый пациент обладает совершенно особой генетической информацией. Это ведет к тому, что одно и то же заболевание у разных людей может иметь различные причины, а одни и те же медикаменты могут иметь разное действие на организм. Целью персонализированной медицины является определение причин заболевания в каждом отдельном случае и, соответственно подбор наиболее оптимального лечения для каждого пациента.
Основу индивидуально подобранного лечения рака составляют новые диагностические методы, такие как молекулярно-генетические обследования крови или тканей, пораженных раком. Такие обследования направлены на то, чтобы найти так называемые биомаркеры, то есть специфические изменения, характеризующие клетки рака, а также причины роста опухоли. Найденные биомаркеры позволяют предсказать, какое действие будет иметь тот или иной метод лечения, и, таким образом, какое именно лечение необходимо применить. В таких случаях говорят о целевой или таргетной терапии (engl. Targeted Therapy).
Этот вид лечения выгодно отличается от большинства стандартных химиотерапий. При химиотерапии воздействие производится на все быстро делящиеся клетки, таким образом повреждаются также и здоровые клетки. При целенаправленной терапии воздействие происходит только на молекулы раковых клеток, играющих главную роль при росте клеток рака.