В Германии инсульт - третья по распространенности причина смерти. Во всем мире только в 2010 году инсульт перенесло около 16,9 миллионов человек. Однако за последние 20 лет смертность от инсульта жителей Германии значительно снизилась.
Новый концепт лечения инсульта, разработанный на основе результатов клинических исследований, сегодня применяется в немецких отделениях интенсивной терапии для больных с инсультом, так называемых Stroke Units. В первую очередь в таких отделениях проводиться скорейшая и высококачественная диагностика поступившего пациента. Если посредством компьютерной и магнитнорезонансной томографии установлено, что инсульт не является следствием мозгового кровоизлияния, применяется тромболитическая терапия. При проведении тромболитической терапии (также называемой лизисной терапии) пациенту вводится энзим, который растворяет тромбы в кровяных сосудах головного мозга. Важным условием является скорейшее поступление пациента в отделениях интенсивной терапии. Чем короче промежуток времени между первыми симптомами ишемического инсульта и началом тромболитической терапии, тем успешнее лечение.
В 2000 году врачи невропатологи из Баден-Вюнтерберга создали Общество инсульта с целью улучшить результативность тромболетической терапии. Под руководством профессора Вернера Хаке из неврологического университета Хайдельберга были проанализированы данные о результатах лечения с 2008 по 2012 года.