Ежегодно 120 человек из каждого миллиона жителей Земли тонет, из них 95 – дети. По данным ЮНЕСКО, утопление – вторая после ДТП по распространённости причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет. 72% случаев смерти на воде происходит из-за купания в не отведенных для этого местах или в состоянии алкогольного опьянения.
Распознать, что человек тонет, если он не размахивает руками, просто: голова жертвы откинута назад и погружена в воду, рот на уровне воды, жертва держится в воде в вертикальном положении, широко раскинув руки, часто захватывает ртом воздух и предпринимая безуспешные попытки плыть в определённом направлении.
«Первая помощь при утоплении начинается по разному, в зависимости от типа утопления, - комментирует Оксана Гончарко, директор по ДМС СК «Альфа Страхование» (Украина).- Если человек во время ныряния травмировался и потерял сознание - это так называемое бледное утопление. В этом случае воды в лёгких нет, и после извлечения пострадавшего из воды нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца: тридцать надавливающих движений на грудину на выпрямленных руках, используя весь свой вес, и через каждые 30 нажатий - искусственное дыхание.
Если утопление произошло после того, как человек боролся в воде за свою жизнь - так тонут люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине – уже на суше пострадавшего нужно перекинуть через колено лицом вниз для эвакуации воды из легких и надавливать на корень языка двумя пальцами для провоцир