Нередко при ревматизме развивается нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава. Как же можно помочь человеку, страдающему ревматизмом, если он из-за болей в височно-нижнечелюстном суставе уже не может есть?
Челюстно-лицевые хирурги университета города Бонна исследовали 62 пациента, которые в период с 1983 по 2008 год проходили лечение хронического заболевания височно-челюстных суставов. Течение данного заболевания было формально разделено на три стадии: первая - синовит, вторая - хронический артрит, третья - дегенеративные изменения (остеопороз и анкилоз).
Пациентам с первой стадией назначали либо противовоспалительные медикаменты, либо артроскопическое промывание. Пациентам на второй стадии назначали стандартное медикаментозное лечение, дополненное синовэктомией и дискэктомией (с протезированием из аутогенных или синтетических материалов). В третьей группе наряду со стандартным медикаментозным лечением проводилась остеотомия.
После лечения у всех пациентов первой группы и 21 из 26 пациентов второй группы функция височно-нижнечелюстного сустава восстановилась, у 19 из 26 пациентов наблюдалось значительное уменьшение болей.
У 25 из 51 пациента третьей группы вновь развивался анкилоз (неподвижность суставов), у 14 наблюдалась деформация костей, и большинству в этой группе было свойственно ограниченное открывание рта.
Типичные последствия этого заболевания на третьей стадии можно избежать посредством заблаговременного лечения.