Ученые Института генетики человека и отдела гематопатологии в Киле смоделировали на компьютере механизмы возникновения рака для улучшения диагностики заболевания и создали основу новой стратегии лечения.
«Новый научный подход называется системной биологией - это мост между лабораторными экспериментами и математической моделью. Системная биология позволяет создать набросок прогнозируемой модели сложных биологических процессов», - говорит профессор Райнер Зиберт, руководитель Института генетики человека. Он ведет проект совместно с профессором Вольфрамом Клаппером, руководителем отдела гематопатологии.
При возникновении рака изменения на генном уровне и нарушения сигнальных путей в измененных клетках влияют на индивидуальные характеристики пациента. Проект с названием MMML-MYC-SYS должен помочь лучше понять процесс возникновения особенно агрессивной В-клеточной лимфомы, характеризующейся изменениями MYC-гена, принадлежащего к протоонкогенам, которые могут превратиться путем изменений в раковые гены.
«Функция гена похожа на педаль газа в машине: если на нее нажать, она увеличивает рост клеток; если из-за изменений она будет нажата сильнее, чем необходимо, это приведет вместо нормального роста клеток к неограниченному, то есть к раку», - объясняет профессор Клаппер.
LUNO-Med
РОССИЯ
123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148.
Тел.: +7 495 998 73 03
[email protected]
www.luno-med.ru
GERMANY
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.
Тел.: +49 40 229419-0.