Как показало новое немецко-французское исследование в Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейн (УКСХ), лечение болезни Паркинсона методом глубинной мозговой стимуляции может применяться при лечении пациентов на более ранних стадиях заболевания, чем это предполагалось прежде.
Инициаторами исследования являются директор клиники неврологии в составе Университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн профессор доктор Гюнтер Дойшель и директор Французской неврологической ассоциации профессор Кристиан Альбрехт. Исследовательская группа в кооперации с французскими специалистами доказала, что при глубинной мозговой стимуляции повышается качество жизни и нормализуются моторные функции организма.
Такие симптомы болезни Паркинсона, как дрожание, замедленные движения, а позже – нарушения глотательной и других функций возникают при поражении нервных клеток в определенных отделах мозга, в так называемом мозговом ядре. С помощью магнитно-резонансной томографии и стереотаксической нейронавигации электроды вводятся в глубинные структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями. Затем осуществляется тестовая стимуляция, в ходе которой пациент сообщает о своих ощущениях, возникающих при различных параметрах стимуляции, затем имплантируются подкожные части системы – коннекторы и генератор импульсов – нейростимулятор.
LUNO-Med
РОССИЯ
123610, г. Москва, Краснопресненская наб.,12, офис 1148
Тел.: +7 (495) 967-01-19/20
[email protected] www.luno-med.de